1 ) 多情人不可触碰
那些寂寞却又相同的人生啊,总是让人不忍面对天明。于是深夜里的一碗茶泡饭、一份鸡蛋糕、一碟土豆沙拉就有了无穷力量。城市若大,容得木屋一间,狭小台面就能盛得温暖充盈。食物果然有天生魔力,加上好时辰,填饱了剧中人的肚皮,却挖空了旁观者的胸心。
夜深时,被喧哗折磨久了的人,会自觉陷入脆弱森林。这样的时刻,本该熟睡,或与朋友欢闹。但受困于人生各种无法逃脱的命运,又缺枕边人陪,才生出这般寂寞相随,与食客倾诉。没有惊天动地和缠绵悱恻,更无需庞大制作,这些曾在你我身边若隐若现的故事,不经意便正中心房。屏不住,会悄然在心里湿成一片。舒缓的节奏和配乐里,隐匿着直击多情人的要害招式,不可触碰。
后来,不免回想起,那些生命中曾经历过的深夜啊,烧烤、白酒、火锅、炒饭和方便面。如剧中一样,每一道食谱都藏了有趣故事。可本来有趣的故事,现在想来竟成了辛酸。再也回不去的故事,也只有借一道道普通菜肴,让昨日重现,旧情惘然。
2 ) 会呼吸的食堂
最喜欢第五集和最终回
第五集开始出现了三个互不相同的气场:举手投足透露着无聊的优越感的成功者——美食评论家,靠打零工为生的亲和力十足的流浪老歌者,还有就是老板。这几股拧巴的气场在评论家回忆中的那个片段公布后便被自然地化解开了,这三个老男人化敌为友式的变化让我有些感慨和动容。
最终回喜欢的地方有两点:
一是大家到最后圣诞聚餐时相互间形成的信任关系简直像家人一样了。想发唠叨想吐露心事时会想到来这里,想见到某人时会来这里,甚至给某人写信都可以寄到这里!老板就应该作成这样,这就是店的灵魂。这已经远远不是独到的口味和装修对食客的吸引了,这样的食堂是会呼吸的,是活的,哪天如果这样的店没了,你会像失去一位朋友一样心痛。
二是小田切红伞旧箱出现在雪中的那个背影。
“在一个地方呆安心了就想换个地方”
多么美得句子和画面。每个人的心里估计都会有这么一个不安分的背影在角落里驻扎着吧。
其它还有三个喜欢的画面:
第二集最后,那只猫回来吃饭时,老板温和神秘地说“美幸,欢迎回来。”
第八集中,父亲在电影院里释然的大哭。
第七集最后,送报的中岛很有现实感的爱情和艰辛的生活,被老板平和的旁白道出。让我感觉爱情和生活就是这样,有让你喜悦心动的佳时也有让你咬牙硬挺的艰辛时刻,不过这一切都没什么的,像水一样坦然平和的接受和继续就是了。
“世间有如流离迷失的戾(那个字不知念什么,用这个字替一下: P)川,别轻视人生”
平和优雅内敛的老板,惜字如金的浪人小田切,还有那首舒缓悠扬的片头歌是贯穿始终的看点。
嗯
如果到了那样的岁数,变成那样的男人,过着那样舒缓踏实的生活应该不错。
3 ) 茶泡饭的味道
大概就是刚开始看这个剧的某个深夜,我一如既往无聊的点击着各种网页,突然就被某种记忆里的味道袭击了,各种综合后我把那种感觉归纳为记忆中茶泡饭的味道。那几个寂寥的夜,我就是被这种突然造访的味觉记忆所累,对一种食物的念想达到了前所未有的地步。
茶泡饭,日语写作お茶漬け,很抱歉,关于我和这种食物之间并没有如同电视剧里一样可以供人回味的故事,我只是单纯的想要找到那个味道而已。我对食物的敏感一向很低,很少有馋嘴的时候,年纪越大这种表现便越来越明显,如果可能我是希望作为人能够克服一日对于三餐的需求,不是不会饿,只是对食物的萌点真的好高啊。 如身边人所言,我活着真是没意思!
所以突然冒出想要吃某种东西的想法,于我实在是某种稀罕事,例如我并不爱茶,也并不爱白饭,突然冒出的对于茶泡饭的爱是为什么呢?又好像我并不很爱吃饺子,但在一年里可以数出的那些节日里,如果不吃饺子,心情总是会有落差的。我很爱吃鱼,可到现在也分不出刚刚吃得很干净的鱼到底是河鱼还是海鱼,当然也更叫不出它的学名。火锅不是必需品,但火锅是一定要和最好的朋友一起吃的,和讨厌的人一起吃火锅,火锅都会变得讨厌起来……食物真的是种影响人心情的坏东西啊!
食物也许不是我的生活享受之一,但食物也许是我的一种生活状态,吃到多么珍贵和美味的食物对我的意义远不及某种食物带给我心情上的愉悦。食物是有故事的,食物因为这些故事而成为自己的美味,不知道真正懂得食物的人到底赏的是食物呢还是赏的食物的故事呢?
茶和饭都是很简单的东西,日本人把它们和在一起加上些配料成为茶泡饭,一种简单得不能再简单的食物,就好像经常会做的泡饭,但那种清淡的味道是我所钟爱的。就如同这部叫做《深夜食堂》的日剧,不过是食物和一些故事,只是合在一起的那种感觉,也是我所钟爱的。
おわり
4 ) 深夜食堂 只要你喜欢的就可以点
1.
只要是你喜欢的就可以点,能做我就会做,这就是我的经营方式。
每天的营业时间从晚上12点到第二天早上7点。
这是《深夜食堂》老板定下的规矩。
2.
自从三四年前杨同学推荐看《H2》以后,我就再没看过日剧。日剧都包含某种超出常理的人定胜天的热情,老早的比如《绿水英雄》,那个飞鱼转身让我对游泳这项运动有了巨大的心理阴影。后来看到《H2》虽然有所进步,没有神话故事的穿越情节,但那种舍我其谁的霸气,还是让人内流满面。
日剧的核心思想就是励志,年轻时候看很容易热血沸腾,年纪大点再看就觉得非常做作:真的是做什么事情都是“我要努力啊”,柏原崇做寿司会说:我要努力呀;江口洋介要找回兄弟姐妹也会说:我要努力呀;就连谈个恋爱,莉香都要对丸子说:你要努力呀!现在回想起来的每部日剧,都仿佛看到一个清晰的画面,主人公在我面前高喊:“我要努力呀”。
3.
之所以看《深夜食堂》,是在飞机上看《南方人物周刊》署名“钱德勒”写的美剧专栏。这个家伙的美剧专栏,偶尔看过两三回,写的还是挺不错的,很多口味和我很相似。文章写得很好玩,以至于我现在写这些评论的时候,老在想我不是在抄他的吧。
4.
《深夜食堂》一集才25分钟,制作成本看上去也很低廉,来来回回就在那个小饭馆里拍。每集的故事都是一个食客带来的,或者是容易陷入恋爱的脱衣舞女,或者是爱慕黑社会老大(其实也就是社区黑社会吧)的异装男,或者是在卡拉OK演歌的心怀明星梦想少女,或者是幻想罗曼蒂克爱情的大龄OL姐妹,或者是被母亲唾弃的成人电影的男主角……的确都不是常人,但午夜12点还没吃饱肚子的人,谁没点儿心头事哈?
其实这些人的故事也没什么特别的,25分钟掐头去尾想讲一个复杂的故事那也不可能,而且很多都很套路化。但用深夜食堂这样一个角度去讲俯视众生,会原谅故事所有的简陋和传奇。想必所有看了本剧的人都会和我有同样的感慨,这个老板背后有什么样的人生故事呐,摆开八仙桌,招待十六方?演老板的演员很像上影厂的姚安濂,里面还有些固定充当路人的食客,长得非常侯孝贤。
5.
和那些身世离奇的主人公相比,《深夜食堂》所推介的食物都很简单,煎鱼卵、鸡蛋卷、茶泡饭、土豆色拉、猪排定食、牛油拌饭、都是日料里面最最基础的。每集的最后5分钟,当集的主人公都会告诉你一些所谓的小秘诀,比如茶泡饭一定要用很热的水,牛油拌饭要把牛油窝在饭里等他个三十秒,让它自然融化。其实也不是什么大不了的秘诀,但所谓用心,全在这一点两点上了。
让我感到亲切的是,我以前每次去吃日料,其实喜欢点的也就是这些不上台面的粗鄙食物,茶泡饭是大爱,最爱的则是茶碗蒸,其实就是水炖蛋。我对水炖蛋的嗜好始于高三那年,每天下了晚自习,我妈给我补身体,都会给我蒸一碗水炖蛋。我家也不是很宽裕,每次就拿小饭碗蒸一个鸡蛋,我很好奇的是我妈怎么能把一个小小的鸡蛋蒸成那么满满的一碗,而且表面吹弹即破,很有些广东甜品双皮奶的感觉。我每次问我妈,我妈都笑得很开心说没什么秘诀。我后来吃过很多茶碗蒸,没有一份,能超过我妈做的味道。
6.
我去年10月,因为东京电影节去了趟东京,同行们有很多安排,我却跟打了鸡血一样的干活,连最后一天的箱根之旅都莫名其妙的取消了,变成了专访王中磊。一开始住在六本木,酒店去的路上,就有家叫做“山间”的居酒屋,白天总是掩着门,有次中午路过透过窗格往里面偷瞄,里面洗碗的小哥和我对视,都一脸惊恐。
住在六本木,后来又被亦非拖去住在忘了是什么地方,反正旁边就是东京最大的渔市,早上3点钟,各地最新鲜的海产都被送到这里。日本的鱼市非常干净,那种腥味都是不让人反感的。在鱼市的旁边,就是一条街的生鱼片寿司店,价格便宜量又足,还胜在新鲜。我离开的时候,买了些海苔,很厚像宣纸。
7.
在东京的时候,马生夫妇请我吃了和民居酒屋,喝了很不错的柚子烧酒,回来后不久353广场就开了一家。但我觉得东京最好吃的都不是这些,好吃的还真是“深夜食堂”这种小小的,藏在一条街的拐角或者民居的屋檐下。马生告诉我日本几乎每个居民区,都有那种小小的居酒屋,老板一个人前台后灶的忙活,一杯烧酒就两三个炸物煮物,就能吃上半天,和老板聊天就很有趣。因为语言不通,所以只是在瞎逛的时候,感慨了一下“杏帘招客饮”。
六本木的繁华街道上,也有不少日式的速食店,你在店门口直接拿钞票在自助点单机上点了单,而后再去厨房领餐。我有次写稿晚了,晚上跑下午吃夜宵,店里只有一位大叔和小哥,我和小哥开英文,小哥也跟我开英文,后来又来了个黑叔叔,小哥亲切地和他攀谈,言语中我知道小哥来自中国。我颇有他乡遇故交的亲切,买单的时候改用中文喊买单,这小哥却不理睬,用日文答了我……倒是店长日本大叔报以微笑。
日本也是有路边摊这回事的,而且是在银座最繁华的街道旁,日本大叔的路边摊很好玩的三折,中间是炉灶,炉灶上的护板分别往左右打开来就是小桌面,炉灶旁边挂着四个折叠的小凳子,客人来了便放下。卖的都是最简单的关东煮一类的煮物和各种面食。西装革履的食客们也不那么讲究,一屁股坐下就呼啦哗啦很日剧的吃起来。
我对日本人的各种礼节一向都很头痛,觉得都是些华而不实的东西,但他们开饭前那个配合“我开动了”的双手合十的仪式,我却很喜欢,对食物尊重,才能真正享受美食。
8.
真是年纪大了,口水多。
5 ) 无比的温暖的味道
安倍夜郎的作品《深夜食堂》以都会区巷弄裡从深夜开始营业的食堂为舞台,将老闆做出的平民料理,与形形色色的客人的故事融合,时而温馨时而忧愁,不仅散发料理的香气,也洋溢最质朴的人情味。
「一天又结束了,当人们赶路回家的时候,我的一天才正式开始。菜单只有牆上写的这些,你也可以点你想吃的,我做得出来就帮你做,这就是我的经营方针。」在夜晚,品味一道道料理串起的故事,一天的疲累都被洗淨了一般,胸口胀满了温暖。喂饱了我太过飢饿的灵魂!
就像旅行中偶然踏入一间令人终生难忘、津津乐道的屋台,雅致的、 淡淡的、静静的,澹泊朴素得彷彿未经修饰,很舒适悠閒!看似简单的料理,然咀嚼间,却尽是滋味,引人时而垂涎、时而噙泪,时而,不自觉地浅浅微笑了起来。味蕾与心灵,同觉芬芳甘美。
在食堂上演的一篇篇故事都是如此迷人,每每读完总会在心中泛起一抹涟漪,带给我无比的温暖。浓浓的人情味,看似平凡,但在这找得到别的地方所没有的味道!
6 ) 酱油拌饭饭团
我是早产儿,妈妈生我的时候患有不大不小的心脏疾病,虽然妈妈并没有像电视剧里面演的,含着泪告诉我,妈妈是冒着生命危险,生下了你。但是我知道能来到这个世界上,绝对是一个奇迹。出生后,爸爸妈妈很小心得抚养我长大,小时候的我,真的是一副营养不良的样子,走到哪里都会被开玩笑说,爸爸妈妈不给你饭吃吗,怎么会那么瘦。
因为爸爸妈妈工作忙和小时候的我真的很难缠这样的原因,有很长一段时候,我都住在武汉的爷爷家。爷爷喜欢钓鱼,总给我做鱼丸吃,那时候我总吃鱼丸不吃饭。有一次家里没有鱼丸,我生气得吵着爷爷说,没有鱼丸我就不吃饭了。为了让我吃饭,爷爷发明了这道酱油拌饭。爷爷的酱油拌饭和其他家的不一样,因为爷爷会把饭捏成饭团的样子,哄我说,你看这不是鱼丸吗快来吃。
从那以后,我从吵着爷爷做鱼丸,变成吵着爷爷做酱油拌饭饭团。一吃就是一年。
后来爸爸妈妈把我接回了成都。
很多年以后,表弟出生了。表弟从来不喜欢吃鱼丸。爷爷跟我讲,你知道吗,你弟弟也喜欢吃爷爷做的酱油拌饭饭团。可是爷爷你又知道吗,我听了以后好生气,就像小女孩儿的芭比娃娃被欺负她的小男生抢走了般的难过。
酱油拌饭饭团,是爷爷为了哄不吃饭的我而发明的。我自私得不想与人分享,哪怕这个人是我的弟弟。
第二集结尾的时候,食堂老板看着闯进来的小猫,温柔得说,美幸,欢迎回来。而我的爷爷,现在只能依靠着透析仪,他再也不能给我做一道酱油拌饭饭团,再也不能哄我说,你乖,你看这不是鱼丸吗快来吃。我的爷爷,再也不能去钓鱼,再也不能做鱼丸,甚至不能在每年的除夕,塞一个厚厚的红包给我。
昨天奶奶打电话来。我叫奶奶换电话给爷爷,我跟爷爷讲,我好想吃他做的酱油拌饭饭团,爷爷好像没听清楚,只是说,要好好学习,注意身体不要生病了,我用力得说,嗯。
今天早上起来,就自己做了酱油拌饭饭团来吃,可是饭散散的,怎么也捏不圆。我一生气,就坐在地上想我的爷爷,为了不让眼泪掉下来,拼命得把拌饭塞进嘴里。我昨天居然没有跟老头子说声,谢谢。
在武汉的日子很短,跟爷爷一起生活了不过两年。我记性不好,很多事都是爷爷翻着相册讲给我的。比如我们以前住的房子门前有一块大草坪,比如每天吃完饭,爷爷和奶奶就会带着我去地质大学,还说以后长大了考来这里,比如有张相片是在长江大桥上拍的,我噘着嘴一脸的不高兴,爷爷说你知道吗,你那时候可淘气了,买了新鞋奶奶不让穿你就不高兴了,也不照相也不走路的。
我唯一记得的是,那一年,我四岁。
现在我长大了,我上了大学,虽然不是地质大学。我再也不会不吃饭任性撒娇非吃鱼丸不可。我也不会一脸得不高兴不愿意照相。可是在爷爷的记忆里,我从来都没有变过。依然是小小的身躯,营养不良的黄辫子,爱生闷气。这个小姑娘,最喜欢吃的,就是爷爷做的酱油拌饭饭团,在这之前,她最喜欢吃的,也是爷爷做的鱼丸。
喜欢一种食物,是因为它有记忆的味道,并且它是一段私人的记忆。就像里面的美食评论家说的,这家店我才不想推荐给别人呢。记忆,从来都不是一个廉价的几星标签。
就像我的酱油拌饭饭团,它是爷爷和我的记忆。
#回顾#从黄磊那里受的暴击,还是需要从这里治愈~
人生还很长,无论是一客拉面,一碗茶泡饭还是一叠章鱼香肠,都如同一抹抹俳句,参透世间生活百态。【影视小品】
这家店不光温暖你的胃 还温暖你的心
太赞了!太美好了!只有亚洲才拍的出这种极品!希望出续篇啊!
晚上看这个真是罪过。更要命的是,有几集哭得像泪人
煎鱼卵脱衣舞小姐/章鱼红香肠黑道大哥/鸡蛋烧娘炮大叔/猫饭演歌明星/茶泡饭三姊妹/土豆沙拉A片天王/黄油拌饭美食家/猪排盖饭拳击大叔/鸡蛋三明治送报小哥/酱油炒面加煎鸡蛋加海苔明星大婶/烤竹荚鱼干脱衣舞天后/拉面黑道小哥/打酱油的小田切
看完中国版,就更绝原版的好了,能给六星吗?!
非常棒的片子,都不舍得看完,小小的故事小小情节却这么深入人心,好希望每天睡前都可以看一小集
淡淡开场,淡淡收尾。小火慢炖,小口酌饮。
不大喜欢日本的表演方式,表演的痕迹过重,过于刻意。二不爱讲太多的大道理,人生活得轻松不易,再处处被传输大道理便有些累了。这部剧很有诚意,但不是我的菜。国产那玩意儿就不评价了,丢人。
看了黄磊版一哆嗦赶紧过来刷个五星
张信陵说原书的风格是冷峻的幽默,而颇能自持。好玩,深夜剧偏偏是浓得化不开的温情,大异其趣。这种变化,像是把一颗向阳蛋,打成了蛋花汤。也像是毛姆叔叔戏谑的眉眼低垂,换上了兰姆先生含蓄的微笑。
小人物,大人生,大世界…没有电影的完美结局,没有特意的勾画,一切,是那么真实、自然…好像就在身边…
看了一集深夜灵堂 我来压压惊
火速看完。章鱼红肠在锅里煎炸舒展开触角的样子教人好有食欲。迷样大叔刀疤欧吉桑。小田切让的扮相超FEEL。 OST里的那把唱腔好让我着迷。剧情走的是平实温暖路线题材很容易撞进心上。我也是个进店也只执著一种食物的单一份子。
散文诗般的台词太具杀伤力了。“圣诞夜一定要过的幸福吗?”“世间有如,流离迷失的戾川,别轻视人生啊”“一定会抚平那些伤痛的”再或者“果真是年纪大了,很容易流泪啊”同时又是一部有欢笑有泪水,不会太过清高也不会冷感过度。总之大爱~
09最佳日剧。吃一道窝心的菜,品一段人生故事。短短二十分钟下来,不知不觉消去奔波疲惫且食欲大振。日本料理里确实有道的追求,能让人心态平和。台词:人世间/流浪人归/亦若回流川。不要小看人生哦!
食短情意长;“黄油饭”催人泪下。
其实脑袋中的所想像的改编,应该是一个类似《曼哈顿爱情故事》这样的东西的,特别是特定局限空间场景戏(咖啡馆/饭馆)群像和六度分离方面的相似性,因为原作的故事过于零碎并且充满太多的“过度”巧合,如果改编成写实剧同时又非喜剧,怎么增加单元故事间的联系性实在是大难题。
要不是看了中国的 我都没想上来刷好评